О нас

Основные характеристики центра слуховой реабилитации Auris – это глубокие знания, обширный многолетний опыт и высокий профессионализм специалистов, их стремление «докопаться до истины», установить точный диагноз, разобраться в слуховых проблемах и оказать наилучшую слуховую помощь, решающую эти проблемы.  Это обоснованность применяемых методик доказательной медициной.  Это искреннее уважение, желание помочь и внимание к пациентам – одинаковое для всех пациентов. Это то, что в центр слуховой реабилитации Auris каждый пациент – особо важный, ВИП-клиент.  Это  уважительное отношение к коллегам других медицинских и образовательных учреждений и компаний. Это коллегиальность в совместной работе по решению слуховых проблем пациентов.

Специалисты центра слуховой реабилитации Auris разбираются в самых трудных слуховых проблемах и оказывают наиболее эффективную помощь пациентам от самого раннего до самого преклонного возраста.

Детям с нарушением слуха центр слуховой реабилитации Auris оказывает слуховую помощь, чтобы ребенок с самого раннего детства получил такие же возможности развития и образования, как его нормальнослышащие сверстники.

Впервые в Украине еще в начале 2000-х годов центр слуховой реабилитации Auris внедрил и продолжает интенсивно развивать объективный слуховой скрининг новорожденных и младенцев (выявление нарушения слуха), объективную диагностику слуха, а также слухопротезирование детей  с трехмесячного возраста.  Ведь за последние 20 лет мировая наука и практика доказали, что возраст до 2-4 лет является критическим для развития слуха и речи, для овладения языком и интеллектуального развития.

Это обусловлено явлением пластичности коры головного мозга (нейропластичности) – способностью слуховой коры мозга, которая обычно выполняет роль восприятия звука и речи, перестроиться на выполнение других функций. Эта перестройка как бы «застывает», фиксируется, становится необратимой после возраста 2-4 лет – в том случае, если мозг не получает сигналов от периферической слуховой системы.  То есть в тех случаях, когда слух нарушен, но нарушение слуха не выявлено, не диагностировано и не компенсировано либо слуховыми аппаратами, либо кохлеарным имплантатом и слуховым аппаратом.  В таких случаях опоздания скрининга, диагностики и слухопротезирования у ребенка почти не остается шансов на нормальное слухоречевое развитие.  Вот почему «ожидание до школы», иногда рекомендуемое родителям некоторыми специалистами, может негативно сказаться на судьбе ребенка.

Наоборот, если в раннем детстве ребенка нарушение слуха выявлено и диагностировано, и ребенку проведено слухопротезирование слуховыми аппаратами или системами кохлеарной имплантации, то у такого ребенка развивается слух, речь, он осваивает язык и получает такие же возможности развития, образования, профессионального роста и социальной жизни, как и его нормальнослышащие сверстники.  Поэтому раннее выявление, диагностика и реабилитация являются  судьбоносными для ребенка с нарушением слуха.

Вот почему в США, Канаде, странах Европы с начала 2000-х годов проводится обязательный слуховой скрининг всех новорожденных – до выписки из родильного отделения.  Если в родильном отделении, в котором родился ребенок, обязательный слуховой скрининг еще не проводится, но у ребенка есть факторы риска снижения слуха, то ребенку обязательно провести объективный слуховой скрининг, а в случае выявления нарушения слуха – объективную диагностику и раннюю реабилитацию.   Все это можно сделать в центре слуховой реабилитации Auris.

Взрослым пациентам специалисты центра слуховой реабилитации Auris стараются помочь так, чтобы достичь максимально полной компенсации снижения слуха и решения проблем слухового общения – чтобы сохранить трудоспособность, продолжить профессиональную деятельность и карьерный рост, повысить деловую актвность, сохранить семью и социальную деятельность.  Помимо слуховых аппаратов, работающим взрослым помогают дополнительные устройста Отикон, обеспечивающие высокую призводительность – для работы с такими небходимыми сегодня атрибутами как телефон, мобильный, компьютер и планшет.  Очень важным для взрослых является и то, что слухопротезирование высокотехнологичными слуховыми аппаратами Отикон позволяет значительно снизить утомляемость и стресс от прислушивания, что доказано научными исследованиями.

Пожилым пациентам центр слуховой реабилитации Auris помогает так, чтобы снижение слуха не повлияло на социальные и семейные контакты, общение, удовлетворение духовных потребностей (посещение богослужений) , и культурных потребностей ( посещение театра, кино, концертов, спортивных соревнований).

Многие пожилые пациенты жалуются, что не слышат или слышат, но не понимают своих детей, внуков, правнуков, и очень страдают от этого.  Другие очень расстраиваются, что не понимают речь священнослужителей и песнопение хора в храме.  Третьи плохо слышат музыку и речь актеров в театре и перестают посещать любимые спектакли и конценты, от чего их жизнь тускнеет и становится неинтересной.

Недавно шведские ученые обнаружили и еще один очень важный аспект влияния состояния слуха на пожилого человека:  оказалось, что снижение слуха у пожилых людей значительно повышает вероятность развития деменции (возрастного распада умственной и познавательной способности), в частности, болезни Альцгеймера, относительно их нормальнослышащих сверстников.   Кроме реального риска развития деменции, плохослышащие люди часто отвечают невпопад, или вообще не отвечают, а просто улыбаются – подобно тому, как делают люди, плохо знающие иностранный язык, на котором разговаривают окружающие.   Возможно комбинация этих двух факторов и создала в обществе образ пожилых людей как плохо воспринимающих и соображающих, в то время как они просто недослышивают.  При этом многие не знают о своей потере слуха или о потере слуха члена семьи, и такое поведение воспринимается другими членами семьи как ухудшение характера, умственная деградация, что осложняет отношения в семье – с супругами, родителями, детьми, внуками.

Ученые обнаружили также, что своевременное слухопротезирование после наступления даже небольшого и среднего снижения слуха существенно снижает вероятность развития деменции – до уровня нормальнослышащих сверстников.

Таким образом, центр слуховой реабилитации Auris прилагает усилия не только к восстановлению слуховой функции, но и умственного и психического здоровья пожилых пациентов, сохранению их семейных отношений, радости общения с детьми и внуками.

Всем клиентам врачи центра слуховой реабилитации Auris проводят самую тщательную диагностику и, при необходимости, слуховую реабилитацию по индивидуальному плану, дают рекомендации по сохранению слуха от дальнейшего ухудшения.