О слухе

Что такое снижение слуха?

По статистике, 1 из 6 взрослых имеют сложности со своим слухом.
Ухудшение слуха отличается от ухудшения зрения. Зрение, также как и слух, может ухудшиться через много разных причин. Но плохое зрение затрудняет чтение мелкого текста постепенно, в то время как со слухом дело обстоит сложнее.
Снижение слуха делает некоторые звуки или слоги неслышимыми для вас. Это можно заметить по тому, что человек со сниженным слухом жалуеться на то, что он слышит, как люди говорят, но ничего не понимает.

Чтобы определить потерю слуха нужно обратить внимание на такие признаки:

Из-за чего происходит снижение слуха?
1. Снижение слуха чаще всего связывают с возрастными изменениями.
2. Снижение слуха может появиться вследствие инфекционного заболевания, травмы или проблем, носящих врожденный характер.
3. Снижение слуха, может быть от долгого воздействия громкого шума.

Типы снижения слуха.
Самыми частыми причинами снижения слуха являются возраст или избыточное пребывание рядом с громким шумом.Также снижение может произходить из-за инфекций, травм головы, вследствие лечения некоторых заболеваний или после приема некоторых лекарств.
Снижение слуха может быть результатом проблем во внешнем и среднем ухе или из-за повреждения волосковых клеток улитки.
Снижение слуха из-за проблем в наружнем или среднем ухе (кондуктивное снижение)
вызвано проблемами во внешнем или среднем ухе, которые мешают звукам достичь внутреннего уха.
Снижение слуха из-за проблем с внутренним ухом (сенсоневральное снижение).
Такой тип нарушения слуха случается из-за повреждения нежных волосковых клеток во внутреннем ухе (улитке). Их повреждение не дает возможным правильно передавать звук.

Очень важно, как можно скорей обратиться за помощью к сурдологу, если вы наблюдаете симптомы снижения слуха у себя или близких. На сегодняшний день существует большое разнообразие опций, которые помогут вам снова наслаждаться окружающими звуками.

Воспитание ребенка с нарушением слуха.

  • Всего человек различает 3-4 тысячи звуков разной высоты. Ухо наиболее чувствительно к диапазону 2000-2300 герц. Лучший же музыкальный слух (способность различать высоту) приходится на область 80-600 герц. Здесь наше ухо способно различить, например, два звука с частотой 100 герц и 100,1 герца.
  • Во внутреннем ухе около 25 000 клеток, реагирующих на звук. Диапазон частот, воспринимаемых слухом, лежит между 16 и 20000 герц. С возрастом он сокращается, особенно за счет снижения чувствительности к высоким звукам. К 35 годам верхняя граница слуха падает до 15000 герц.
  • Мы осознаем звук через 35-175 миллисекунд после того, как он дошел до уха. Еще 180- 500 миллисекунд требуется уху на то, чтобы «настроиться» на прием данного звука, то есть достичь наилучшей чувствительности.
  • Ультрафиолетовые частоты (очень высокие тона) и инфракрасные (низкие) мы не слышим, хотя они тоже влияют на нас. Уши играют еще и роль органа равновесия. Без них мы постоянно испытывали бы головокружение и передвигались шаткой походкой.
  • Самый благоприятный звуковой фон колеблется в диапазоне от 45 до 50 децибел (что соответствует негромкому разговору, например, на английском языке). Все, что звучит громче, невыносимо для наших ушей. Акустологи доказали, что шумовая нагрузка ослабляет иммунитет. И не только… При громкости 65 децибел учащается пульс, при 90 — начинается тахикардия. А постоянный шум в два раза повышает шансы заработать гипертонию. Ученые обнаружили, что у каждого четвертого завсегдатая дискотек через пять лет резко ухудшается слух. На звуки низкой частоты организм столь явно не реагирует, но именно они вызывают чувство необъяснимой тревоги, «беспричинные» боли в ушах, позвоночнике. Скрытая угроза исходит от монотонного гула машин и круглосуточно работающих механизмов. Однако и в полнейшем безмолвие человек начинает слышать движение крови по сосудам и собственное сердцебиение…
  • Мужчины слышат хуже (особенно если разговор ведется на «повышенных тонах»), зато отлично распознают направление звука и расстояние до его источника. В отличие от женщин, которые воспринимают высокие частоты и улавливают больше голосовых оттенков. Вот почему мы способны безошибочно определить только по интонации голоса, что человек расстроен, плохо себя чувствует или просто устал. Кроме того, у нас лучше развит музыкальный слух. Знатоки человеческих душ заметили: даже напевая простенькую мелодию в ванной, мы берем неверные ноты в шесть раз реже мужчин.
  • Каждый десятый человек на Земле страдает от потери слуха и имеет показания к использованию слухового аппарата. Однако, четверо из пяти человек, действительно нуждающихся в слуховых аппаратах, ими не пользуются.
  • Глухим был не только Бетховен. Потеря слуха гитариста «Dire Straits» Джона Илсли превышает 30%, что является однозначным показанием к ношению слухового аппарата. Близнецы из группы «Tokio Hotel» Билл и Том Каулитцы плохо слышат с рождения, и их слух непрерывно ухудшается.
  • Чем мелодичнее язык, на котором говорит человек, тем сильнее у него развит музыкальный слух. Скажем, китайцы с их тональным языком, в котором разница в произношении одного и того же слова способна изменить его значение, воспринимают ее… как вторую родную речь. Поэтому обладают врожденным музыкальным слухом.
  • Художник Василий Кандинский слышал звучание красок, поэт Артюр Рембо соотносил с определенными цветами гласные звуки, композитор Скрябин, считающийся основоположником цветомузыки, видел музыку в цвете… Хотя первая цветомузыка появилась задолго до его рождения. Четыреста лет назад связь между цветами солнечного спектра и музыкой обнаружил Ньютон. Нота «до» оказалась красного цвета, «ре» фиолетового, «ми» синего, «фа» голубого, «соль» зеленого, «ля» желтого, «си» оранжевого. Феноменом цветного слуха обладал и Николай Римский-Корсаков. Он говорил, что в опере «Садко» его морская тематика звучала в сине-голубых тональностях. Композитор совершенно логично предполагал, что мелодия в сочетании с декорациями в сине-голубых оттенках психологически воздействует на слушателя.
  • У дельфинов, имеющих объем мозга, примерно равный человеческому, на те отделы, которые отвечают за слуховые функции, приходится в десятки раз больше места, чем у людей.
  • Слон может слышать инфразвук частотой от 1 Гц (минимум для человека — 20 Гц). Слоны используют низкочастотные звуки для общения с соплеменниками. Впрочем, слоны способны слышать не только ушами, но и ногами. Так, они могут чувствовать перемещения другого стада слонов, находящегося за несколько десятков километров, а также слышать и обходить далекие зоны боевых действий.
  • Сверчки и кузнечики слушают передними лапками. Они покрыты волосками, на которых находится чувствительная к звуку мембрана. Голландские физики сумели воспроизвести этот орган слуха, который оказался одним из самых чувствительных акустических инструментов.
  • В 72% случаев человек поворачивается к собеседнику правым ухом, если нужно расслышать речь на фоне громкой музыки.
  • Уши, как и нос, растут всю жизнь